Личжи Хунча – это довольно простой красный чай из провинции Гуандун. В процессе производства в чай добавляют сок фрукта под названием Личи (Личжи). В итоге получается приятный на вкус, понятный по композиции красный чай на каждый день. В совокупности с доступностью цены этот чай имеет все основания стать Вашим постоянным гостем во время чаепитий. Красный чай со вкусом личи придется по душе всем и каждому, потому что сок фруктов добавляет определенную сладость и отчасти затмевает известную кислинку карсного чая.
Название чая: Личжи Хунча, Личи Хунча (Красный чай со вкусом личи), 荔枝红茶 (Lizhi Hongcha)
Тип: сильноферментированный красный чай
Время сбора: май 2014 г.
Где производится: провинция Гуандун, уезд Индэ (广东省英德县)
Вкус, цвет и аромат:
Цвет настоя красного чая со вкусом личи коньячный, темно-бурый. Аромат похож на аромат Дяньхуна, традиционного юньнаньского красного чая, но фруктовый сок добавляет и в аромат и во вкус этого чая определенную степень сладости. Поэтому вы не почуствуете традиционную вязкость красного чая, это очень мягкий чая.
Как заваривать:
Температура воды: 95-100 ◦С
Количество заварки: 5-8 гр на 150 мл.
Способ заваривания: стеклянная гайвань, можно использовать глиняный чайник (но после Личжи Хуна другой чай заваривать в чайнике не рекомендуется)
Личжи Хунча можно заваривать почти кипятком, главное не перекипятить воду – выключайте воду, когда обозначится стадия кипения «белый ключ», то есть появятся большие белые пузыри.
Рекомендации по завариванию Личжи Хунча:
— выбирайте хорошую (мягкую) питьевую воду;
— ополосните заварку и посуду горячей водой;
— заваривайте не более 8 -12 секунд на один пролив, увеличивая время от заварки к заварке на 5-10;
— терпкость и крепость настоя можно регулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями (чем больше время заварки – тем крепче чай), но лучше следовать принципу «Золотой Середины»;
— пейте маленькими глотками, слегка причмокивая и распределяя чайный настой по всей полости рта;
Можно заваривать до 5 раз.
Как хранить:
В домашним условиях хранить стоит в пакете, из которого максимально удален воздух (но не вакуум, иначе лист поломается). Пакет следует положить в непрозрачную чайницу и поставить ее в удаленное от запахов место.
Воздействие на организм:
Личжи Хунча – это повседневный чай, его хорошо пить и с утра, через 30-40 минут после пробуждения и минут через 15 после завтрака, и в обедененный перерыв.
Этот чай хорошо идет с плюшками и вареньем, что полностью соответствует русской чайной традиции.
Красный чай отличается повышенным содержанием кофеина в настое, поэтому он, прежде всего, бодрит и будоражит. Но чайный танин при этом является антистрессовым средством. Красный чай благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает выводить холестерин.
!!! Не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать неприятные ощущения в желудке.
!!! Не рекомендуется пить после 19.00, если планируете лечь спать вовремя.
Душевных чаепитий!